Dolci della Tradizione Piacentina
Tra i dolci tipici piacentini troviamo tantissime torte di mele, di farina di castagne, di prugne, di mandorle, di patate, i turtlitt quaresimali, i croccanti di nocciole, le ciambelline, ma soprattutto la ciambella che è il più classico dei dolci piacentini.
Si consumava, certo, dopo il pasto ma anche a colazione o, se c’era il tempo, a merenda e in questo caso la si accompagnava con un bicchiere di vino bianco, preferibilmente una malvasia.
Il büslan piacentino è una ciambella casalinga facile da reperire nei mercati della Bassa o nelle panetterie e pasticcerie e le botteghe del tipico lungo la Strada del Po.
Latte in Piedi
Mettete 1/2 l di latte in un pentolino e unitevi gradualmente 200 g di zucchero, 100 g di farina, 100 g di cioccolato amaro, 100 g di burro .....
Sgonfietti
Fate bollire l’acqua con il burro e un pizzico
di sale, aggiungete la farina, mescolate
e fate cuocere per 10 minuti circa. Togliete
dal fuoco e lasciate raffreddare
sempre...
Busslan
Disponete 400 gr di farina a fontana sulla spianatoia, mette nel centro 180 gr di burro tagliato a pezzetti e 180 gr di zucchero, quindi 3 tuorli di uovo.....
Turtlitt
Preparate la pasta con 300 gr di farina, 100 gr
di zucchero, 100 gr di burro e 2 uova; tirate la
sfoglia e dividetela a strisce sulle quali
metterete il....
Sprell
Versate 500 gr di farina a fontana sulla
spianatoia e nel centro mettete 3 uova, 100
gr di zucchero, 100 gr di burro a pezzetti, la
buccia grattugiata ....