Piatti Tipici Piacentini e Tradizioni
Cucina e tradizioni
La cucina piacentina è certamente caratterizzata dalla ricchezza e dalla qualità dei suoi prodotti agricoli dati da un'ottima combinazione di terreno fertile e aria salubre; ma anche dalle carni, salumi e latticini forniti dai numerosi allevamenti di bestiame. Non solo; anche le tradizioni delle provincie confinanti e la sua storia legata per un buon tratto ai fasti dei Farnese si ritrovano nelle varie pietanze servite sulle tavole degli agriturismi piacentini...
tappa immancabile di un territorio sorprendente
All'interno di una bella struttura che rispetta lo stile montano, risalente ai primi decenni del 900, Osteria Zia Valentina domina la conca di Morfasso, borgo dell'alta Val d’Arda.
menù di ferragosto del Mangiare Piacentino
una serie di proposte per il tuo ferragosto nel piacentino, con i menù del Mangiare Piacentino, la migliore rassegna della cucina piacentina...
resoconto al 5 luglio 2019
vedi qui tutti gli articoli e post prodotti dal progetto Educational Blog Tour 2019 Mangiare Piacentino svoltosi nel mese di maggio 2019
a tavola con la migliore cucina piacentina
Scegli il menù che preferisci tra le proposte degli Agriturismi d'Eccellenza della provincia Piacentina e trascorri la Pasqua 2018 tra i sapori e i profumi della bontà e della genuinità dei piatti ...
Latte in Piedi
Mettete 1/2 l di latte in un pentolino e unitevi gradualmente 200 g di zucchero, 100 g di farina, 100 g di cioccolato amaro, 100 g di burro .....
Cunili ala Piasinteina
Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i
frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare
bene usando la carta assorbente. Sbollentare.....
Coppa Arrosto
Lasciate frollare per qualche giorno la coppa fresca strofinatela con sale, pepe e
spezie, steccatela con aglio e rosmarino e fatela dorare ....
Picula ‘d cavall
Fate soffriggere una cipolla e due carote tritate con olio, burro e pistà ad grass (che avrete ottenuto tritando a coltello su un tagliere lardo....
Lumache
Si procede così alla cosiddetta "spurgatura", che consiste nel posizionare le lumache chiuse in un contenitore di cartone, o anche di latta, su un letto di crusca ....
Baccalà in umido
Dopo aver tolto le pinne e la coda al merluzzo, mettetelo a bagno per 24
ore cambiando spesso l’acqua, quindi sgocciolatelo e tagliatelo in pezzi...
Trippa alla Piacentina
Pulire e lavare più volte la trippa.Sbollentarla per qualche minuto in una casseruola con cipolla, sedano, carota, alloro.....
Stracotto di Asinina
Fate rosolare in una casseruola di terracotta un bel pezzo di burro con mezza cipolla affettata, un gambo di sedano.....
Sgonfietti
Fate bollire l’acqua con il burro e un pizzico
di sale, aggiungete la farina, mescolate
e fate cuocere per 10 minuti circa. Togliete
dal fuoco e lasciate raffreddare
sempre...
Busslan
Disponete 400 gr di farina a fontana sulla spianatoia, mette nel centro 180 gr di burro tagliato a pezzetti e 180 gr di zucchero, quindi 3 tuorli di uovo.....
Turtlitt
Preparate la pasta con 300 gr di farina, 100 gr
di zucchero, 100 gr di burro e 2 uova; tirate la
sfoglia e dividetela a strisce sulle quali
metterete il....