Secondi Piatti Della Tradizione Piacentina
Anche i secondi, per la varietà' e la genuinità' dei prodotti utilizzati sono da considerarsi un'eccellenza a livello nazionale. Specialita' quali la pìcula d’caval, ricetta a base di carne trita di cavallo che può essere accompagnata alla polenta, lo stracotto d’asinina, che ha ottenuto il riconoscimento De.Co. del comune di Rottofreno, l'anguilla in umido, l'anguilla sulla graticola, le lumache alla bobbiese
O ancora Tasto o tasca, punta di vitello ripiena molto simile alla cima alla genovese diffusa sull'Appennino come altri piatti della cucina ligure quali le verdure ripiene di cui si ricordano: gli zucchini, i cavoli (ricetta tipicamente dell'Appennino dove è chiamata "côri pin"), i verzolini, ossia foglie di verza che avvolgono un ripieno solitamente composto da uova, pan grattato, formaggio grana grattugiato e salsiccia, Trippa alla piacentina (büsèca), Salame cotto (salam cott), servito con abbondante polenta o puré, viene preparato anche in crosta di pane, ed una volta affettato e fatto saltare sulla piastra viene servito anche come antipasto.
Cunili ala Piasinteina
Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i
frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare
bene usando la carta assorbente. Sbollentare.....
Coppa Arrosto
Lasciate frollare per qualche giorno la coppa fresca strofinatela con sale, pepe e
spezie, steccatela con aglio e rosmarino e fatela dorare ....
Picula ‘d cavall
Fate soffriggere una cipolla e due carote tritate con olio, burro e pistà ad grass (che avrete ottenuto tritando a coltello su un tagliere lardo....
Lumache
Si procede così alla cosiddetta "spurgatura", che consiste nel posizionare le lumache chiuse in un contenitore di cartone, o anche di latta, su un letto di crusca ....
Baccalà in umido
Dopo aver tolto le pinne e la coda al merluzzo, mettetelo a bagno per 24
ore cambiando spesso l’acqua, quindi sgocciolatelo e tagliatelo in pezzi...
Trippa alla Piacentina
Pulire e lavare più volte la trippa.Sbollentarla per qualche minuto in una casseruola con cipolla, sedano, carota, alloro.....
Stracotto di Asinina
Fate rosolare in una casseruola di terracotta un bel pezzo di burro con mezza cipolla affettata, un gambo di sedano.....